Spanien

Mallorca

 

Die DO Binissalem mit seinen reichlich 500 ha liegt zwischen Palma und Inca. Dort arbeiten 12 Bodegas auf sanft welligem Hügelland auf dem für die Insel typischen eisenroten Kalk. Das Klima dieser vor starken West- und Nordwinden geschützten Region ist im kurzen Winter recht warm und feucht, worauf ein langer, trockener und sehr warmer Sommer folgt. Hier werden die autochthonen Rotweinsorten Callet und Manto Negro neben den gängigen internationalen Sorten angebaut. Im Weißweinbereich treten neben Chardonnay und Macabeo die einheimischen Sorten Moll, Prensal Blanc, Muscat. Die Rotweine sind vom Manto Negro geprägt, der zu mindestens 50 % enthalten ist. Der Ausbau erfolgt meist zu jungen Weinen, Crianzas, Reservas; und vor allem Gran Reservas sind selten. Die Weißweine haben sehr „mediterranen Charakter“.
Die DO Pla i Llevant liegt in der Mitte und im Osten Mallorcas mit Schwerpunkt im Gebiet Petra, Mana-cor, Felanitx und Porreres. Hier gibt es 9 eingetragene Bodegas, die ca. 1,5 Mio. Flaschen abfüllen. In diesem Gebiet haben die internationalen Edelrebsorten zur Verbesserung der Weinqualität ein stärkeres Gewicht als in Binissalem. Die Weißweine sind von sortentypischem Charakter der Importsorten. Die Rotweine sind oft milde, von reifen Tanninen geprägt, würzig, mit gutem Körper.
Mallorca ist eigentlich überall weinbaugeeignet. Um auch den Winzern aus anderen Regionen bei der Kennzeichnung und Vermarktung zu helfen, wurden die Regionen V.T. Serra de Tramuntana-Costa Nord im Westen und Norden sowie für den Rest der Insel die Bezeichnung V.T. Illes Balears geschaffen, die auch für Ibiza, Formentera und Menorca gilt.