Spanien

Condado de Haza

 



Alejandro Fernandez gründete Condado de Haza im Jahre 1993 in Roa, im Nordosten der Ribera del Duero. Wie auch schon bei Pesquera kommt als Rebsorte ausschließlich Tempranillo zum Einsatz. Der erste Jahrgang 1994 wurde noch in Pesquera hergestellt. Ab 1995 kommen die Weine aus der neuen Bodega in Roa. Im Gegensatz zum eleganten Pesquera ist der Condado de Haza ein vollmundiger, feuriger Wein, bei dem die Röstnoten der amerikanischen Eiche deutlich zu spüren sind. Die Unterschiede der Böden zwischen dem Westen (Valladolid) und dem Nordosten (Roa) treten hier deutlich zu Tage. Hauptwein ist der Condado de Haza Crianza, seit dem Jahrgang 1999 gibt es auch eine Reserva, die knapp 2 Jahre in amerikanischer Eiche ausgebaut wird. Spitzenwein des Weinguts ist der Alenza, dessen Name sich aus dem Vornamen des Meisters Alejandro und seiner Frau Esperanza zusammensetzt.