Spanien

Vega Sicilia

 



Vega Sicilia ist das berühmteste Weingut Spaniens, eine Ikone des klassischen Weinbaus. Nach wechselhafter Geschichte, die bis ins 19. Jahrhundert zurückreicht und mehrfachem Inhaberwechsel verstetigten sich die Qualitäten nach dem zweiten Weltkrieg und Vega Sicilias Aufstieg zur Referenz des spanischen Weinbaus begann. In den ersten Jahrzehnten war Vega Sicilia praktisch allein im Gebiet der heutigen Ribera del Duero, bevor 1927 Bodegas Protos und schließlich 1975 Alejandro Fernandez mit seinem Pesquera den Grundstein für den späteren, kometenhaften Aufstieg der Region legten.  
Der Aufwand und der Qualitätsanspruch, mit dem bei Vega Sicilia Weinherstellung betrieben wird, ist ohne Vergleich. Allein der extensive Fassausbau, in dieser Region eigentlich eher unüblich, beträgt beim Zweitwein Valbuena etwa 3 Jahre, beim Único bis zu 10 Jahre. Dafür eignen sich die Weine gut zur Langzeitlagerung und vor allem die guten Jahrgänge des Único sind auch nach einigen Jahrzehnten noch lebendige Tischnachbarn.
Neben dem Stammhaus kümmert sich der Chefönologe Xavier Ausas auch um die Schwesterbodega Alion, wo seit dem Jahrgang 1991 ein sehr moderner, reinsortiger Tempranillo erzeugt wird und um die Toro-Dependance Pintia, wo seit dem Jahrgang 2001 ein kraftvoller Toro aus dem Tempranillo Klon Tinta de Toro entsteht.