Frankreich

 

Côtes du Rhône

Die Côtes du Rhône (Hänge der Rhone“, Mehrzahl) sind ein überregionales Weinbaugebiet im südlichen Rhônetal. Das Gebiet ist Teil des Weinbaugebiet Rhône (die der Landschaft Côtes du Rhône entspricht, den östlichen Alpenvorbergen und Abhängen der Cevennnen des mittleren Rhône-Tals), genauer, der südlichen Côtes du Rhône Meridionales, und erstreckt sich rund um Orange und Avignon.
Die Appellation d'Origine Contrôlée Côtes du Rhône ist ein Teil dieses Weinbaugebiets, versehen mit dem gesetzlichen Status einer AOC.

In der engeren südlichen AOC Côtes du Rhône werden mehrheitlich Rotweine produziert, auf einigen Weingütern aber auch nur Weißweine. Aufgrund des sehr milden Binnenklimas gedeihen die Trauben in fast jedem Jahr bestens und entwickeln hohe Fruchtsüße, was ein Chaptalisieren (Anreichern des Mostes mit Zucker) zumeist unnötig macht. Die Weine der Appellation werden trocken“ ausgebaut; Süßweine oder Weine mit Restsüße sind praktisch unbekannt. Eine Ausnahme hiervon bildet lediglich der Beaumes-de-Venise“, ein sehr bekannter Süßwein.

Die Jahresproduktion beträgt rund 350 Millionen Liter. 7.000 Produktionsbetriebe gehören zur AOC Côtes du Rhône, 2.000 davon besitzen eine eigene Weinkellerei, die anderen Betriebe sind in Kooperativen zusammengeschlossen.In der Region Südliche Rhone sind die folgenden Rebsorten gebräuchlich:

Weißwein: Bourboulenc, Clairette Blanche, Grenache Blanc, Marsanne blanche, Picardan, Piquepoul Blanc, Roussanne, Viognier. Letztere ist die bekannteste für hohe Qualität.

Rotwein: Cinsault, Counoise, Grenache, Mourvèdre, Muscardin, Syrah, Terret Noir, und Vaccarèse. Hier sind Grenache, Mourvèdre und Syrah zuvorderst zu nennen.

Oft sind an der südlichen Rhone Cuvées, Verschnitte von Rebsorten zu finden: die Weine werden erst in rebsortenreinen Partien angebaut, dann sortenindividuell nach unterschiedlicher Reife geerntet sowie einzeln vinifiziert, sodann die Einzelweine später im Keller miteinander zur Cuvée verschnitten.

Der typische CdR-Wein bietet ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Es sind teils gute Qualitäten erhältlich, für die man weiter nördlich in Burgund ein Mehrfaches zahlt.

Der Wein ist stark, ohne allzu alkoholisch oder gar spritzig zu schmecken. Alkoholgehalte über 12 Volumenprozent sind die Regel, um die 14 Prozent durchaus nicht selten. Die Tendenz geht zu fruchtig-blumig-beerigen Weinen. Die Vielschichtigkeit und Eleganz der Burgunderweine ist dem Wein der Côtes fremd. Es ist meist nicht nötig, die Weine der Côtes lange vor dem Genuss zu dekantieren. Das macht den Genuss unkompliziert.